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Educazione alimentare

  • Nutrizione&Benessere: percorsi nutrizionali finalizzati alla promozione di sane abitudini alimentari, di uno stile di vita equilibrato e del raggiungimento/mantenimento di un peso “benessere”.
  • Nutrizione&Infanzia: percorsi nutrizionali finalizzati a soddisfare in modo ottimale le esigenze nutrizionali dell’organismo in crescita.
  • Nutrizione&Donna: percorsi nutrizionali dedicati ad ogni fase della vita femminile, dall’adolescenza alla menopausa, passando per gravidanza ed allattamento.
  • Nutrizione&Sport: percorsi nutrizionali finalizzati al miglioramento dello stato nutrizionale dell’atleta e della performance sportiva.

Dietoterapia

  • Obesità: impostazione di regimi dietetici personalizzati, finalizzati ad ottenere un calo ponderale e a gestire le eventuali comorbilità.
  • Patologie metaboliche: trattamento nutrizionale di malattie del metabolismo dei lipidi (ipercolesterolemia, ipertigliceridemia), degli acidi urici (gotta) e degli zuccheri (iperglicemia e diabete).
  • Patologie renali: trattamento nutrizionale di nefropatie (litiasi, insufficienza renale, sindrome nefrosica).
  • Patologie dell’apparato digerente: trattamento nutrizionale di malattie funzionali e/o infiammatorie del tratto digestivo, nonché di alterazioni o stati carenziali conseguenti ad interventi chirurgici.
  • Disbiosi intestinale: trattamento nutrizionale di alterazioni o mancata omeostasi del microbiota normalmente presente nel tubo digerente.
  • Allergie ed intolleranze alimentari: trattamento nutrizionale di allergie alimentari ed intolleranze (celiachia, intolleranza al lattosio).
  • Disturbi alimentari: trattamento nutrizionale di disfunzioni del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata).

Il trattamento nutrizionale di tali patologie prevede obbligatoriamente diagnosi e prescrizione medica di terapia dietetica.

Valutazione dello stato nutrizionale

  • Bioimpedenziometria: esame bioelettrico per l’analisi quantitativa e qualitativa della composizione corporea. Permette di valutare lo stato d’idratazione (TBW), il peso e la percentuale di massa grassa (FM) e massa magra (FFM) e l’entità della massa muscolare (SM).
  • Analisi genetiche: finalizzate a rilevare la sensibilità individuale ai macronutrienti, la risposta all’attività fisica e la predisposizione all’aumento di peso.
  • Wellmicro. La scienza del microbiota: tipizzazione molecolare del microbiota intestinale in termini di composizione e struttura funzionale.

Piani di dimagrimento personalizzati

  • Dieta ipocalorica equilibrata: nessun gruppo alimentare è escluso! Si definisce come l’integrazione bilanciata di cereali, possibilmente integrali, proteine sane, verdure e ortaggi, grassi buoni per il condimento, frutta e acqua.
  • Dieta chetogenica integrata: è un metodo nutrizionale ipocalorico, normoproteico, a basso apporto di carboidrati e grassi. Si avvale dell’utilizzo di pasti sostitutivi e supplementazione con integratori micronutrizionali.

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